Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

О "божественном праве" собственности

Извечный социальный вопрос: будет ли меньше преступлений, если ужесточить наказания? Я могу на него ответить не задумываясь - "Не знаю". Но вот вспомнилась интересная система криминальных наказаний, практиковавшаяся в древней империи Чим́у. Империя Чим́у процветала в районе нынешнего Перу задолго до прибытия испанцев в Южную Америку, пока эту империю не захватили Инки. Империя была славна своим социальным неравенством. Никто кроме аристократии не имел права обладать некоторыми видами собственности. Даже художники не могли иметь свои же творения. Правда, хороших художников хорошо кормили, но традиция интересная.

Так вот, любое покушение на "божественное право" собственности каралось самым суровым образом: вора, его отца и всех его братьев казнил лично пострадавший. Та же участь ждала укрывающих вора. Да уж - на войне с собственным народом пленных не берут. Правда, это было не то что бы запредельная жестокость по тем временам - за многие другие провинности кара была не менее суровой. Например, за гражданское неповиновение преступника хоронили живьём вместе с костями предателей и нечистых животных.

Жалко только криминальной статистики не сохранилось, так бы мы узнали как такой брутальный подход влиял на желание покуситься на "божественные права" аристократии. Это вам не отрубание рук у арабов.


leftjab

Нда. Хоть о Доброй Старой Наглии кино снимай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments