Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Мифы о революциях. Кто кого пожирает? Олег Двуреченский



Не разделяю пафос. В конце 90-х - нулевых под другим соусом ("Сталин - настоящий красный русский Царь", "Сталин уничтожил ленинскую гвардию" и т.п.) было некоторые вопросы просто невозможно обосновать.

Настолько все события, действующие лица и пр. были оболганы, что для того, чтобы впихать нужную картину произошедшего, нужно было добиться квалификации сравнимой с той, что обладает сам О.Двуреченский.

В конце концов, я еще 15 и 10 лет назад слышал похвалы в адрес Резуна за то, что он первый до многих донес, что Сталин не был идиотом. Но ведь это обстоятельство было просто необходимо для многих.

Все эти мифологемы потому и устойчивы, хоть они и не соответствовали действительности, что массовое сознание их воспринимало. Это факт.

Если к более-менее правильным представлениям людям пришлось поглощать вот всю эту чепуху, не нужно говорить что все эти люди идиоты и невежды. Мне кажется, что даже сегодня, все эти заблуждения не являются существенным препятствием, но и пользы от них сегодня уже нет.

Олег же - историк. Ну почему он не пролистает газеты "Дуэль", "Завтра" и "Советскую Россию" за те же 90-е - там дурости, которую несли очень умные и незаурядные люди, было столько, что"Ох" и "Ах!"

Я вот работал с предпринимателями - довольно непростые люди, некоторые с историческим образованием, которые пережили и 90-е и прочую дрянь. Но у них представления на уровне журнала "Огонек" образца 89-го года. То есть, они застряли в том времени, когда были студентами. И выбраться они не могут (а это целое поколение), потому что они - белки в колесе.

В общем, это касается только эмоционального посыла. В остальном возражений вообще нет никаких, а Олег - один из самых адекватных и умных людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments