Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Культурная жизнь Кирова. Оцените речь писателя

Взято из ВК
//В день конференции дважды звонил Крупин, беспокоился, дошло ли его послание, смогли ли организаторы открыть файл. В конце концов всё решилось наилучшим образом: брат Владимира Николаевича Михаил Николаевич появился в зале конференции вовремя и зачитал приветственное слово. Теперь этот текст появился и у меня. Передаю:
"ЛАСКОВОЕ, МАТЕРИНСКОЕ, ЧИСТОЕ, НЕЖНОЕ ИМЯ - В Я Т К А.
ДОРОГИЕ МОИ ВЯТИЧИ-ВЯТЧАНЕ! КОМУ КАК НРАВИТСЯ, ЛИШЬ БЫ НЕ КИРОВЧАНЕ. Я ТОЛЬКО ЧТО ИЗ ВОЛОГДЫ, СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ ТОГО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ В ВЯТКЕ: РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, НОВОСТРОЙКИ НЕ ШТУРМУЮТ НЕБЕСА, ОБИЛИЕ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ, ПРОДУКТЫ ЛЕСА И РЫБА РЕК.
КОНЕЧНО, ВОЛОГДУ НЕ ОСКОРБЛЯЛИ ПСЕВДОНИМОМ, ЕЙ ЛЕГЧЕ. КАК И КОСТРОМЕ. А ГОРЬКИЙ! ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ДЫМНЫЙ ГОРОД, ВЫСОЧАЙШАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, И ВОТ ОН - НИЖНИЙ НОВГОРОД! И КАК ХОРОШЕЕТ. ВОТ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КУЙБЫШЕВ. НО ПЕРЕЖДАЛА САМАРА-ГОРОДОК ВРЕМЕНА ПЛЕНЕНИЯ И ОПЯТЬ СИЯЕТ НА ВОЛЖСКИХ ПРОСТОРАХ.
А МЫ? ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ - ВЯТКА ВСЕГДА НА ЗАПЯТКАХ? В ВЯТКЕ СВОИ ПОРЯДКИ? ДА ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ, ВЫШЕ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ВЯТОЧКИ СВЕТ НЕ ВИДЕЛ! ОККУПИРОВАНА ОНА ДАВНО, ВОЙНА ПРИНЕСЛА В НЕЁ ЛЮДЕЙ, НЕ ЧУВСТВУЮЩИХ ВЯТСКОСТИ, НЕ ЗНАЛИ ОНИ СЧАСТЬЯ ЖИЗНИ В ИСТОРИЧЕСКОМ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕМ, РУССКОМ ГОРОДЕ, НЕ ОТКЛИКАЮТСЯ ИХ СЕРДЦА НА ЭТО ЛАСКОВОЕ, МАТЕРИНСКОЕ, ЧИСТОЕ, НЕЖНОЕ ИМЯ - В Я Т К А.
ИНОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ УМЕРЕТЬ, ДО ТОГО ГОРЬКО ИНОГДА ЖИТЬ. НО ДУМАЮ: КАК УМЕРЕТЬ, ЕСЛИ МЕНЯ БУДУТ ХОРОНИТЬ КИРОВСКИЕ? НЕТ, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ, БУДУ ЖИТЬ, ПОКА НЕ ВЕРНЁТСЯ ВЯТКА. Я УЖЕ И ЗАВЕЩАНИЕ НАПИСАЛ: ПОХОРОНИТЬ В ВЯТКЕ.
И ПОСЛЕДНЕЕ: КТО СПРАШИВАЛ МНЕНИЕ ЛЕНИНГРАДЦЕВ, СВЕРДЛОВЧАН, ГОРЬКОВЧАН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ? ЭТО ТОЛЬКО НАШИ ЧИНОВНИКИ, В ОСНОВНОМ, ВАРЯГИ,ПРИДУМАЛИ ИДИОТСКОЕ СЛОВО "РЕФЕРЕНДУМ". И ДОСЕЛЕ ЗВУЧИТ: "МЫ ПРИВЫКЛИ!" А ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПРЕСЛОВУТАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ, А ТОЛЕРАНТНОСТЬ НАУЧНЫЙ ТЕРМИН И ОЗНАЧАЕТ ОНА "ОПАСНОЕ ПРИВЫКАНИЕ ОРГАНИЗМА К ВСЯКОЙ ЗАРАЗЕ".
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВАСИЛЬЕВА БУДЕТ ОЗНАМЕНОВАН, УВЕНЧАН НАВСЕГДА ВОЗВРАЩЁННЫМ ИМЕНЕМ ОБЛАСТНОГО ГОРОДА ВЯТКА, ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ОБЛАСТИ. НИКАКОЙ НЕ КИРОВСКОЙ.

С ПОКЛОНОМ, СЕРДЕЧНО ВАШ ВЛАДИМИР КРУПИН".
Приветственное слово к участникам Областной научно-практической конференции "Вятка: возвращение имени", 27.10.2017
____________________
Не знаю на что это больше похоже: на опусы Солженицына или Газманова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments