Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Category:

Никогда не было и вот опять

Оригинал взят у thor_2006 в Никогда не было и вот опять
      Открываю с утра френту и оп-ля, снова на колу висит мочало - некто Феликс Разумовский, который вроде бы как историк (много их, историков, имя им легион - у нас в истории разбираются все, кто знает буквы и умеет из них складывать слова) рассказывает про то, как в "в древнем Новгороде возникло и существовало долгое время народоправство, говоря современным языком - гражданское общество" и про новгородские уроки русской демократии. (ссылку давать не буду - найти на раз-два можно, кому охота посмотреть-послушать).
      Любопытно было бы спросить - а что, допустим, в Твери или в Суздале разве не было "народоправства"? Чистейшей же воды презентизм - представления о современном государстве мы опрокидываем в прошлое и получаем, что и тогда, и сейчас оно, это государство-Левиафан, примучивает бедных подданных-граждан и не дает им жить вольно гражданским обществом. И что понимать под "народоправством" и "гражданским обществом" - если у нас существует местное, земское выборное самоуправление с "излюбленными головами", целовальниками, земскими дьяками и подьячими, если присланные из центра наместники судят и рядят вместе с местными "лутчими людми" на основании местных законов и обычаев, если местные обычаи и порядки легализуются верховной властью, которая защищает их от чрезмерных покусительств со стороны своих агентов и ищет у них, местных "лутчих людей", опоры и поддержки - это что, разве не гражданское общество? И что, разве в Твери, Суздале, Владимире, да на той же Москве - там что, отменили и запретили братчины, мирские сходы и пр. т.п. институты пресловутого "гражданского общества"? Вообще, откуда в Новгороде, тем более позднем, взялась "свобода" (свобода для кого и от чего?)? Если мы говорим о новгородской "свободе", так это "свобода" прежде всего для боярства, нескольких наиболее влиятельных и могущественных семей-кланов. И все. Подлого люда это ни в коем случае не касается - он в лучшем случае статист, и, чтобы найти окорот зарвавшимся боярам, новгородские "черные люди" могли потребовать внимания к себе и своим нуждам только через бунт и мятеж. Замечательно - это и есть истинная свобода и народоправство, когда "народу", чтобы его, наконец, услышали, нужно браться за оружие. Да, что-то как-то институты гражданского обчества не срабатывают, раз дело доходит до такого рода эксцессов. Достойный пример для подражания, что и говорить, урок и образец!

Н.С.Рубцов. Новгородское вече


      P.S.Что-то как-то кучно пошел плач за утраченные новгородские "вольности". Напрашивается мысль - это ж-ж-ж неспроста!
      P.Р.S. Если что, то книгу Лукина про новгородское вече читал внимательно, особенно избранные места, и мне она не понравилась. Автор утонул в море собранного материала и сумел его обработать должным образом. Получилось длинно, нудно, невнятно и запутанно (хотя фактура, подчеркну, весьма богатая и полезная).



__________________
За историков не скажу, но откройте любой учебник "Муниципальное право" и прочитаете еще более занятные вещи.

Хотя можно и наших дураков-националистов почитать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments