Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Печали пост...

Оригинал взят у thor_2006 в Печали пост...
      Читаю у одного весьма почтенного и уважаемого мною ученого-биолога за его книги фразу:
      "Копия картины "Марфа посадница", изображающей трагическую гибель новгородской республики под пятой московского абсолютизма...".
      В одной короткой фразе все неверно и безнадежно устарело, более того, я бы даже так сказал - вредно. Почему - не было ни новгородской республики (откуда может взяться республика в Средневековье? Нет, для избранных она может быть и была, но это не то, о чем стоит сожалеть), ни какого-то там московского абсолютизма с пятой, коей он всех и вся давит и плющит, а какую-то там виртуальную свободу в вакууме в особенности (прямо таки образы всплывают из детства - Джек Лондон, "Железная пята", апокалипсис и прочее). Откуда в Москве конца XV в . (а хоть и веком позднее) мог взяться абсолютизм? Да и был ли он, этот так называемый абсолютизм? Термины и ярлыки, порожденные в ходе политической борьбы XVIII - XIX вв., на удивление живучи оказались - впрочем, а стоит ли этому удивляться? Если на небе зажигают звезды, значит, это кому-то нужно?



      P.S. Вспомнил историю про обаятельных, няшных и кавайных тверских князей и негодяистых и бестолковых князей московских... И другой момент - Козьма Прутков сказал как-то, что специалист подобен флюсу, его полнота одностороння.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments