Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Весч!

Оригинал взят у vlad_dolohov в Я родом из рабочей слободки
Редко кто в люди вышел. Из моего класса почти никто, ну так – чтоб карьера, достаток... Один мужик был банковский служащий в ЦБ – прежде военный летчик, ушедший из армии поневоле, когда у нас ничего уже не летало. И один мент-полковник, всю жизнь в оперативниках. Ну, такой персонаж из детективных сериалов. Остальные работяги и люди неопределенного рода деятельности – как повезет. Почти никому не везет, все жаловались на жизнь, включая полковника и банковского начальника, не говоря про работяг. А иных уж и нет – полегли от пьянства и несчастий в 90-е.
Самая любопытная фигура – этот ментовский полковник. Ну, не знаю какой он там полковник, живет вроде далеко не бедно, явно не на зарплату, но у него есть одно необычное увлечение, не полковницкое... Он увлекается философией, а именно – у него есть кумир – А. Ф. Лосев.

Он все про него прочитал, недавно осилил биографию Тахо-Годи, книжку про Гомера, про Соловьева, сейчас вот приступил к "Истории античной эстетики". За знаменитое "шестикнижие" лосевское вроде тоже брался, но, по его признанию, "не превозмог".
И вообще говорит, что это написано "не для ментов".
Но на любовь к Лосеву это не повлияло.

Вот если бы он даже танцами на шесте увлекался – и то это было бы не столь вопиюще, а тут философией... Обычно же  самое расхожее увлечение для полковников – охота-рыбалка... Этим увлекаются все полковники, начиная уже с майоров.
…Когда все сыто-пьяные разъезжались, поехали через Кратовский переезд в Жуковский, и тут вдруг – дело уж под ночь  – полковник вспомнил, что у Лосева в Кратово была дача, и он давно хотел на нее посмотреть – святые места, так сказать... Ну, как в темноте искать какую-то дачу? Полковник и адрес знал: Горького 17. Забили в навигатор, оказалось, что в пятистах метрах, это была дача такого советского официозного философа-академика Спиркина, где Лосев жил летом, своей дачи он не имел. Компания школьных друзей (работяги не знали, кто такой Лосев, но прониклись) долго скакала в темноте вокруг запущенной темной дачи, испытывая священный трепет перед ученостью. Потом решили еще выпить напоследок у порога дачи великого человека – за философию!
Это мне напомнило из Бунина про Чехова:
"Иногда он вдруг опускал газету, сбрасывал пенсне и принимался тихо и сладко хохотать.
— Что такое вы прочли?
— Самарский купец Бабкин, — хохоча, отвечал он тонким голосом, — завещал все свое состояние на памятник Гегелю.
— Вы шутите?
— Ей-богу, нет, Гегелю."
Русская жизнь очень многообразна в своих проявлениях и даже загадочна.
Fb
А уж как широка душа русского человека – любого, даже мента – тут ни сравнений, ни аналогов не подберешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments