Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Акцентированный идиотизм от historian30h

Оригинал взят у smirnoff_v в Акцентированный идиотизм от historian30h
Вот тут historian30h обвинил крестьян в разрушении Советского Союза. Его поддержал burckina_faso.

Что можно сказать? Только то, что перед нами чушь несусветная. Объясняю.

1. В СССР, в эпоху, когда его разваливали, не было крестьян - носителей мелкобуржуазного мировоззрения. Не было аж с коллективизации. Было колхозное крестьянство, совершенно другая социальная группа, ибо колхозная собственность и рядом не лежит около мелкой крестьянской собственности - в первую очередь на землю. Более того, к падению Советского Союза за редкими исключениями уже померли и те, кто хотя бы смутно помнил, что такое мелкая крестьянская собственность и самоэксплуатация мелкого собственника.

2. В этом контексте совершенно непонятно, в чем заключался классовый интерес колхозного крестьянства, который бы сподвиг к.крестьян к уничтожению СССР.

3. Что за «менталитет», который стал центральной категорией рассуждений хисториана, и последовавшего за ним burckina_faso? Как он соотносится с классовыми интересами и иными марксистскими понятиями и категориями?

Какие факты, кроме того, что Горбачев с Ельциным были по происхождению из села можно еще привести в основание этой нелепой позиции. Или два негодяя, Горбачев с Ельциными, подобно хисториану «в полудреме» прониклись крестьянским менталитетом и разрушили СССР? А почему тогда среди социальных групп, наиболее активно, в первых рядах участвовавших в разрушении СССР не было колхозного крестьянства?

4. Ага. Т.е. СССР разрушали эти деятели не активно, а т.с. пассивно, «Никакого коммунизма горбачевы не хотел сокрушить, просто брели, куда кривая выведет». Т.е. пустили дела на самотек, а они дела и вывели к капитализму.
А откуда взялся этот «самотек»? Сам собою, божию рукою? Или за этим самотеком стояли заинтересованные в направлении такого течения социальные группы со своими материальными интересами? И самотек вовсе не совсем самотек?

Так может быть это эти группы виновны в разрушении СССР, а не крестьяне?

Вообще этот вздор, который «в полудреме» выдумал Хисториан, имеет вполне внятное прохождение. Хисториан, самовыдвинувший себя в «главные по Сталину» рассуждает в парадигме априорной безошибочности деятельности Сталина. Это у него вера, подобная религиозной. Ну а коли коллективизация была сложным социально-экономическим явлениями, с неоднозначными, и часто трагическими страницами, и при этом Сталин ошибаться не может в принципе, то в означенных трагических страницах виноваты никто иной, как сами крестьяне. Занятна бескомпромиссность Хисториана. Если другие, оказавшись перед подобной дилеммой, чаще ищут плохих бояр – плохих исполнителей воли Сталина, то Хисториан на мелочи не разменивается. Виноваты крестьяне, и точка.

Ну а дальше дорожка очевидна. Коли крестьяне были виновны тогда, не понявшие и предавшие Сталина (аки евреи Христа, только что вместо библейского развития событий Христос Хисториана дал евреям просраться), то они виноваты и в 80-е, - не поняли и предали и его наследие, Страну Советов. Кто же еще? Поскольку в тридцатые годы вполне можно обнаружить причины, лежащие в крестьянском сопротивлении коллективизации, которые состояли в мелкобуржуазном характере крестьянства, а в 80-е никакого мелкобуржуазного характера крестьянской собственности и производства не было и в помине, пришлось опереться на загадочный «менталитет».

Честно говоря, удивляет, что вместо того, что бы начать с изучения основ марксизма – хотя бы в память о том же Сталине, эти граждане в основном занимаются поднятием популярности своих журнальчиков. Куда и кого вы собрались вести, слепые поводыри? За книги садитесь, изучайте исторический материализм, если собрались трактовать историю с коммунистических позиций. Ищите материальные интересы классов и социальных групп, рассматривайте социальные силы, выражающие эти интересы и деятельность этих классов и социальных групп с диалектической точки зрения. А не тиражируйте бездарный и нелепый вздор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments