Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Ах-ха-ха

Оригинал взят у pyhalov в Штрихи к портрету полярного исследователя
Вот одно из канонических изображений полярного исследователя, мемориальную доску в честь которого открыли на днях в городе на Неве:



Как мы видим, кумир нынешних беломудельцев носит ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней — соответственно, на груди и на шее. Орден Св. Георгия 4-й степени — за Первую мировую войну, а вот с другим орденом ситуация гораздо интереснее:

5 апреля 1919 г. собранная при штабе Сибирской армии Георгиевская Дума под председательством командующего армией генерал-лейтенанта Р.Гайды постановила: «За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака на основании параграфа 1 статьи 8-й Георгиевского статута, просить Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака принять Орден Святого Георгия 3-й степени». Разумеется, Верховный правитель и Верховный главнокомандующий приказом №121 от 20 апреля 1919 г. это постановление утвердил: «Принимая эту высокую воинскую награду, я уверен, что доблестная возрождённая Русская Армия не ослабнет в своём порыве и до конца доведёт дело освобождения России от врагов и поможет ей стать снова могучей и сильной в среде великих держав мира»


Популярная сегодня сказочка, будто лидеры белых «считали недопустимым выдавать прежние российские награды за участие в братоубийственной войне», не соответствует действительности. Дореволюционные награды вполне себе использовались для награждения поручиков голицыных и корнетов оболенских на фронтах гражданской войны. На эту тему у меня в своё время вышла подробная статья.

Если вкратце: солдатский «Георгий» использовался практически на всех белых фронтах, орден Св. Георгия – в армиях Колчака, Миллера и Юденича. Кроме того, у Колчака офицеров награждали орденами Св. Владимира и Св. Анны, у Миллера, Юденича и в Донской армии – Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава.

Таким образом, в отличие от австрийского художника, заработавшего оба своих Железных креста в окопах Первой мировой, полярный исследователь один из крестов получил за войну против своего народа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments