Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Всем "самоуправленцам" и воздыхателям по земствам тоже не повредит

Оригинал взят у burckina_new в Поклонской и хрустобулочникам на заметку
Коллега d_clarence опубликовал  у себя в "Бюрократия и взаимовыручка на борьбе с голодом 1872-1874" очень интересный материал о рядовом голоде дореволюционной России. Чтобы понимать масштабы этого бедствия, нужно понять простую вещь, что голод 1933 года в СССР, который сейчас подают народу, как нечто ужасное и небывалое, был просто единичным возвратом в обычную, рядовую смертность конца 19 века. Это хорошо видно на графике смертности населения РИ/СССР:

Для дореволюционного периода я воспользовался данными Рашина из книги "Население России за 100 лет (1813-1913)" с коррекцией на сопоствимость с территорией СССР. Далее авторский текст.

Сегодня в нашей рубрике невыдуманных историй препарируется вот этот официальный документ:

Расскажет он нам совершенно чудесные истории об исконной российской бюрократии и взаимовыручке на селе.
Прекрасное начинается сразу.
3 октября 1872 года Самарская губернская земская управа наконец собралась попросить через губернатора о помощи. Заметим, что голод косит народ уже год!
Губернское правление и земская управа провели его в спорах и подсчетах кому и как помогать. Что вокруг творится они знают, сами об этом и пишут:


Всего продовольственного капитала в губернии 228.955 рублей. Этого не хватит даже продлить агонию. Их разбивают на три части и дают в ссуду крестьян в наиболее пострадавших губерниях со сроком погашения год. Надо же всего 900.000 рублей на еду и 2.000.000 на семена. На эти деньги можно выжить.
И вот тут начинается чистый анекдот

Еще 7 июля Центр запросил Самару: "Что у вас там происходит? Не нужно ли чего?". Губернатор Аксаков, свечку за него поставить - ей-богу святой, сжал анус до микрон и честно ответил: "Дохнем". После чего полетел в отставку с гуманной формулировкой "по домашним обстоятельствам".
Из Центра попросили подробные сведения и смету. Вот, собственно, 3 октября наконец все вместе собрались и отправили в Питер бумаги. Но каааак!!! Пытаясь до последнего прикрыть задницы, запрашивая такую громадную сумму, умудрились в таком письме указать, что в принципе не все так плохо, а где-то даже хорошо.
Питер ответил довольно быстро - через 2,5 месяца (ну дохнут люди - и что? канцелярское дело оно строгое). Сейчас будет много букв, но оно того стоит. Просто прочувствуйте неимоверную бюрократическую красоту:



Со жратвой понятно, пролетаем. Что эти 228.955 рублей уже раздали и в кассе шиш, ясное дело не указали - дураков подставляться нет.
Теперь по семенам. А про семена Министерство запросило Комитет министров. Комитет собрался, да. Собрался и поставил немытую Самару на место:



Государь Император постановление Комитета 15 декабря утвердил и, тем же числом, отправил в Самару наводить порядок сурового полкана Климова.
Как нормальный солдафон, Климов потребовал предоставить ему поименные списки голодающих и степень их нужды. Земство в ответ сообщило, что по губернии шатается голодная толпа в 30, а то и 40 тыщ рыл - как считать? На местах большинство крестьян неграмотные, старосты ведут списки неаккуратно и т.п. И вообще Царь денег прислал - дайте!
А деньги пришли только 15 февраля 1873 года. А в это же время в Бузулукском и Николаевском уездах уже начали кладбища разорять и народ валом повалил. Надо еще как минимум 400.000 рублей, чтоб они там просто на попе сидели. Климов дал сверху 300.000, но потребовал выдавать крестьянам в ссуду под круговую поруку. Получился новый анекдот.
Кулаки в деревнях, зная, что односельчане выплаты по ссуде не потянут, наотрез отказались ссуды брать. Миры проголосовали по их указке.
Климову положили на стол цифры с отказниками и этими цифрами он стал тыкать в морду земство "вы фсё врётиии!!!".
После чего, со всем служебным рвением, занялся сбором налогов. При неуплате и за недоимки уводили скот. К августу он разорил всех. Вот пара вопиющих примеров:




А урожая летом 1873 года опять не было. А еще холера пришла и старая подруга - цынга. Стали дохнуть пачками.
23 августа земство, через голову губернатора запросило у Правительства 1,5 миллиона. Так обращаться не положено и земство министр Лобанов-Ростовский поставил тоже на место:


Тем не менее, минфин, за них тоже свечку, посмотрел на поступление налоговых платежей с правобережных волжских территорий и рекомендовал местным губернаторам дать крестьянам отсрочку на год.
До Климова дошло, что он делает что-то не так. Он делает ход конем - заменяет круговую поруку частным поручительством. Земство снова взвыло:


И что делает старый полкан? Он вводит общественные запашки, которые уже запрещены законом! Причем для стимулирования крестьян к бесплатному труду направляются воинские команды.
Тут даже матерый вурдалак Лобанов-Ростовский охренел и дал Климову по шапке. Правительство потребовало дать любой проект общественных работ, под которые можно выделить деньги. Т.к. Климов совсем перестал соображать, земство направило проект строительства Самарско-Оренбургской железной дороги. Денег дали сразу 1,5 миллиона. Вернее отпустили сразу, а пришли они в октябре. Климов успел вновь вернуть круговую поруку для раздачи этой ссуды, прежде чем его от греха убрали из губернии.
Потом дали еще миллион на семена.
Эти деньги Самарская губерния так никогда и не вернула.

В тему мой давний обзорный материал "О засухах и голодовках в России до революции и после нее".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments