Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Первый штурм линии Маннергейма отбит

Оригинал взят у pyhalov в Первый штурм линии Маннергейма отбит
Только что вернулся с заседания Смольнинского районного суда Петербурга по иску гражданина П.А. Кузнецова к городскому правительству по делу о позорно знаменитой мемориальной доске Маннергейма.

Сказать, что эти заседания собирают полный аншлаг, было бы явным преувеличением. Тем не менее, как и в прошлый раз, на проходной суда собралась небольшая очередь, в основном из журналистов. Представительница комитета по культуре попыталась пройти без очереди, но её не пустили.

Заседание началось с того, что представитель истца (Илья Ремесло) подал письменное ходатайство о привлечении комитета по культуре в качестве соответчика.

Представитель городского правительства «включил дурочку»: дескать, истец предъявляет двум ответчикам одинаковые требования и получается, что каждый из ответчиков должен сделать одно и то же. Девушка из комитета по культуре радостно к нему присоединилась.

Возражение представителя истца: соответчики сделали пакость совместно, поэтому и требование предъявляется к ним обоим.

Судья (Татьяна Матусяк) взяла паузу на обдумывание, удалившись на 15 минут в совещательную комнату, после чего в требовании истца о привлечении комитета по культуре в качестве соответчика отказала.

Затем представитель истца заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей министра культуры В.Р. Мединского и вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова с тем, чтобы выяснить, кто именно принимал решение об установке доски Маннергейму и в каком качестве присутствовал на этом мероприятии (состоявшемся в рабочее время) вице-губернатор Говорунов.

Представитель городского правительства возразил против вызова этих лиц в качестве свидетелей, девушка из комитета по культуре, разумеется, к нему присоединилась. На вопрос представителя истца: «Как Вы можете объяснить присутствие Говорунова на открытии доски?» представитель правительства лаконично ответил: «Никак!»

Судья отказала в вызове Мединского и Говорунова.

Наконец, примерно через час после начала заседания судья удалилась на три минуты в совещательную комнату, после чего вернулась и вынесла решение — в иске отказать:

— Суд не считает возможным признать незаконными действия правительства Санкт-Петербурга, потому что правительство Санкт-Петербурга этих действий не совершало.

Причём действия правительства Санкт-Петербурга, по мнению суда, могут совершаться только в форме принятых им постановлений.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments