Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

"Недоедим, но вывезем", французский вариант

Оригинал взят у thor_2006 в "Недоедим, но вывезем", французский вариант
      Любопытная, очень любопытная трактовка событий...

Оригинал взят у george_rooke в "Недоедим, но вывезем", французский вариант

До 1770-х годов во Франции было государственное регулирование в торговле зерном. В целях поддержания общественного порядка и пользы зерновой рынок был стиснуст в жесткие рамки, чтобы
а) гарантировать качество зерна
б) обеспечить доступность хлеба всем слоям населения даже во время неурожаев, которые случались довольно часто (и чегой-то мне опять вспоминается зона рискованного земледелия, а?)
Полиция устанавливала цены на муку и зерно, четко следила за чистотой зерна, не давая торговцам примешивать к зерну сор или к муке мел или молотые кости. Если в каком-то регионе был неурожай - экспорт зерна из этого региона запрещался, а из королевских запасов голодающим подбрасывались запасы, собранные в тучные годы. Это в свою очередь заставляло местных торговцев сбросить цены на зерно и муку, и социального взрыва удавалось избежать.
В 1776 году контролер финансов Тюрго, уже два года твердивший о "невидимой руке рынка", решил либерализовать рынок зерна. Государственное регулирование было убрано, землевладельцам, в точном соответствии с учениями физиократов, позволили гнать зерно на экспорт самостоятельно, не вмешивая суда государственные органы.
Только позже в результате долгих практический исследований смогли выяснить что
а) Невидимая рука у рынка всего одна
б) чаще всего она растет из задницы.
Началось все с того, что обрадованные дворяне пустили на продажу зерно, отложенное для засева на следующий год. Естественно цены на зерно и муку резко выросли, что послужило причиной Мучной войны 1776 года.
Какой результат? Французское правительство посчитало, что волнения на почве голода - это.... БИНГО! - заговор! Заговор против меня и Франции! Заговор иностранных держав против Франции.
Далее.
С 1715 по 1789 годы население Франции увеличилось с 16 до 28 миллионов человек. При этом из-за истощения земель урожайность с гектара упала на треть. Голод был не за горами.
После войны за Независимость США правительство Франции решило - а чей-то мы хуже Польши или России? Эти страны сбывают свое зерно заграницей и гребут деньгу лопатой, а у нас же свое зерно есть! В период с 1785 по 1788 год на внешний рынок было выкинуто до 50% урожая. Чуть выше мы уже описали ситуацию с населением, падением урожайности, либерализмом, теперь добавим еще природный фактор - извержение в 1783 году в Исландии вулкана Лакагигар. По оценкам современных ученых в атмосферу было выброшено до 122 миллионов тонн диоксида серы. Из-за этого лето 1783 года выдалось аномально теплым, без дождей, 20 июня 1783 года облако серы накрыло Париж, в Гавре говорили, что туман был настолько густой, что ничего не было видно даже в 5 метрах.
В августе начались бурные штормы с торнадо и градом. А зима была аномально холодной. В Париже температура опускалась до -19 градусов, звиздец озимым пришел по всей Франции. Летняя засуха, а потом торнадо и грады убили летние посевы. Аномально холодная зима - озимые. Но если использовать запасы и то, что все таки смогли собрать - выжить было бы можно. Однако еще весной 1783 года куча дворян заключило контракты в Голландии на поставку зерна, и к весне 1784 года цены на зерно возросли в 3 раза. Дворяне рассудили просто - наконец-таки на нас обрушился золотой дождь! Это же дар небес! И начали гнать зерно заграницу.
Ах да, государство еще решило повысить налоги. Сеньоры и ленники подумали, почесали маковки и решили - а мы че, хуже государства что ли? И тоже повысили налоги. И цены теперь поползли вверх.
1785 год - засуха. Но опять-таки, если запретить экспорт - можно было бы выжить на озимых, зима 1784-85 годов была довольно умеренной. Зерно гонят заграницу. В принципе революция должна была бы произойти именно тогда, но не произошло. Однако сельское хозяйство было подорвано. Сложилась парадоксальная ситуация - цены на сельскохозяйственную продукцию во Франции начали временно падать, тогда как заграницей продолжили расти. Результат понятен - зерно шло заграницу. Министерство финансов радовалось и подсчитывало в уме барыши, когда в деревнях уже начали жрать кору с деревьев и массовый забой животных.
Контрольный выстрел в голову - сильный град и саранча 1788 года. При этом по госконтрактам будущий урожай был продан заграницу на корню. И правительство встает перед очень непростым выбором - гнать зерно заграницу - получить масштабный голод, какой мы испытали в 1921-22 годах. Отказаться от поставок зерна - значит не заплатить по кредитам, а денег взять неоткуда. Нет, есть вариант - обложить налогами первое и второе сословие - но блин - это же тоже бунт неминуем! Куда ни кинь, всюду клин.
Пришлось созывать Генеральные штаты. Итог известен.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment