Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Об одной важной подмене

В поисках имени для сына он с завязанными глазами наугад тыкал пальцем в строчки книги "Ономастикон", но всякий раз выпадал то Дурло, то Грузило, то Еболдай, то что-нибудь похуже.
- Назови-ка его лучше Терминатор, - посоветовал умудренный странствиями Рапсодище. - Тогда его и кирпичом не убьешь. Про Терминатора особое сказание сложено, называется "Повесть о ненастоящем человеке"...
И немедленно заголосил:
Ой, во том ли во светлыим будущем
Все махины на людей исполчилися,
Извести решили весь род людской...

М. Успенский "Кого за смертью посылать"

Вспомнилось. В перестройку или уже при ЕБНе по телевиденью показывали розыгрыш. К москвичу подходили якобы с картой Москвы и просили показать как добраться до нужного места. Так вот, вместо карты подсовывалась выкройка. Обычная выкройка. Люди напряженно всматривались, водили пальцем по линиям и даже говорили куда следует двигаться.

Этой безобразной шуткой стоит иллюстрировать любые рассуждения на тему отношений демоса и быдлоса. Демос - это владелец карты-выкройки, быдлос охлос - те, кого призывают проголосовать к кому обращаются за помощью.

Вот, например, широко дискутируемая тема "многонационального народа". Полный нуль этого понятия очевидет только дотошным националистам и прочим философам - они сами его обнулили. Для остальных он нулем не является, у него все та же смысловая нагрузка, что у понятия "советский народ" - на быдлос и демос не делимый по определению. И тем для нас ценный, а для власти - обременительный. Поэтому 15 лет к людям пристают с такой вот выкройкой вместо карты: "Гражданское обчество!"

О том, что "многонациональный народ" гражданским обществом не является заявлено не "по умолчанию", а вполне себе определенно. Архитектура Москвы не соответствует вырванной из журнала для домохозяек выкройке модной юбки! - в этом отличие от описанного розыгрыша. Дается стандарт, норма и тут же заявляется о нашем ему несоответствии.

К "многонациональному народу" - объекту поклонения и священного трепета и в монархической РИ, и в тоталитарном СССР с демократической РФ, подходят с черепомеркой, заведомо гарантирующей нужный результат. Может это потому, что "не все народы имеют право на существование. Некоторые не имеют" ("Иди и смотри")?

Вот еще отличный рассказ о "кое-каком законе". Весело и страшно
______________


О том, что наличие "гражданского общества" - это один из обязательных признаков "правового государства" писали судьи Конституционного Суда РФ в комментарии к Конституции РФ. Понятно, что комментарий - это не решение Суда, но это говорит о том, что высший судебный орган власти, "подчищает огрехи Законодателя", руководствуясь вот такой вот выкройкой.

Мы то наивно считаем, что "правовое государство" - это государство в котором...короче на каждый чих по мегабайту инструкций и гигабайту санкций. Ан нет, это - государство с другим народом, без нашего "Мы"


плохо быть доверчивым совком - хорошо быть судьей Конституционного Суда
Tags: Инструкции по самоликвидации, переводы с эльфийского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment