Но не смотря на неоднозначный состав комитета, саму по себе попытку Стрелкова создать вокруг своего общественного движения "Новороссия" ещё и политическое объединение, я бы пожалуй приветствовал. В конце концов, на фоне остального нашего политического паноптикума, даже охарактеризованные мной выше деятели смотрятся не так уж нелепо. А польза от сего начинания может быть хотя бы уже в том, что какой-нибудь Просвирнин умерит свой отмороженный антисоветизм (скажем из солидарности с некоторыми другими членами комитета) и направит свои способности (журналист он талантливый надо признать) на что-нибудь менее вредное, а может быть даже общественно полезное.
Признав идею комитета в целом не плохой, я поинтересовался его формирующимися программными документами, проекты которых как раз активно обсуждаются. Пока предлагаемые прожекты неприятно удивляют.
Во первых я прочитал программу Максима Калашникова "ДЕСЯТЬ ПЕРВЫХ ШАГОВ ОТ ПРОПАСТИ" изложенную здесь
http://novorossia.pro/25yanvarya/1634-maksim-kalashnikov-desyat-pervyh-shagov-ot-propasti.html
По "10 шагам" сразу возникли вопросы
1. Кредиты Ирану и Египту планируют предоставить на строительство Росатомом АЭС, так что это такой способ загрузить работой наше атомное машиностроение и удержать его долю на мировом рынке. Если Калашников считает, что это не разумно, то следовало бы объяснить, какими иными способами он собирается поддерживать российское атомное машиностроение.
По поводу ЧМ2018 по футболу затраты действительно велики, но: во-первых, значительная часть вложений уже сделана, и отказ от проекта сейчас, это омертвение капитала и громадные убытки; во-вторых, отказ от дальнейших строек лишит заработка строителей и это в условиях кризиса, когда на рынке недвижимости и без того падение.
Осуждение этих расточительных проектов по человечески понятно, но если гражданин Калашников и правда исповедует государственнический подход, то его предложения должны быть осторожны и взвешены, без волюнтаризма, который может дорого обойтись отечественной экономике.
2. На счёт выхода из ВТО. Вступать туда и правда было глупостью, но выходить оттуда и получить кучу исков со всеми вытекающими проблемами - глупость вдвойне. Не лучше ли без истерик и скандалов просто саботировать выполнение ранее принятых обязательств используя в качестве предлога введённые против нас санкции? Протекционизмом заниматься, конечно нужно, но совершенно необязательно действовать при этом прадедовскими методами, сейчас можно тормозить иностранный товар нетарифными ограничениями, как делают в Европе. Это конечно временные меры, но через несколько лет система ВТО сама потеряет своё значения, в основном трудами американцев создающих разные Тихоокеанские и Североатлантические зоны свободной торговли. Тогда можно без лишнего риска и потерь поучаствовать в демонтаже ВТО, возможно путём демонстративного выхода, но только когда это будет нести минимум потенциальных потерь.
3. По четвёртому пункту вызывает сомнение фраза «Это даст нам резерв развития не менее, чем в 30 триллионов рублей. Причем рублей, вкладываемых в строительство новых производств и нужной инфраструктуры.» В какие сроки Калашников предлагает освоить этот резерв? У него есть методика позволяющая просчитать влияние эмиссии на инфляцию? Если уж браться за эмиссию, то начинать нужно осторожно, чтобы не опрокинуть разом финансовую систему страны. Помниться даже Глазьев не предлагал эмитировать более 1,5 триллиона рублей в год, что составляет где-то 2% от нашего ВВП и 4,5% от денежной массы M2.
4. По пятому пункту вызывает вопрос фраза - «во имя технологического перевооружения реального сектора». Небезызвестно, что отечественное станкостроение подорвано за последние 20 лет, следовательно, никакого технологического перевооружения без закупок этих самых технологий и оборудования за рубежом не получится. А при закупках за рубежом эмиссия ни чем не поможет, нужна валюта. Вопрос, где взять валюту, учитывая что резервов осталось не так уж много, а положительный внешнеторговый баланс в 2015 году из-за падения цен на нефть сократился до 50 млрд.$, в то время как вывоз капитала составил 56,9 млрд. $.
5. «Приступить к выпуску купонных инфраструктурных облигаций РФ с гарантированным доходом в 10% годовых для обеспечения» - Каким путём гарантировать такую доходность?
«вовлечения в производительный оборот тех средств, что пока хранятся народом «в матрасах» или в банках, которые не кредитуют реальный сектор» - Калашников правда полагает, что народ спит и видит, как отдать государству свои кровные?
По остальным пунктам только один вопрос, на какие средства финансировать все эти замечательные меры? Отвечать на все вопросы за счёт эмиссии, значит вступить на скользкий путь. Напомню, что в годы Первой мировой масса наличных денег в обращении выросла в 6 раз, последовал рост цен, а затем февральская революция. Далее, сначала Временное правительство, а потом большевики также латали дыры в бюджете эмиссией. В 1919 году ей покрывали 96% расходов бюджета, а цены выросли в 8000 раз.
Однако программа Калашникова оказалась цветочками, ягодки я увидел ознакомившись с предложениями нацдемовской части комитета, а именно, с предложениями некоего ВИТАЛИЯ "АФРИКА".
http://novorossia.pro/25yanvarya/1653-ekonomicheskaya-programma-vitaliya-afrika.html
По ней вопросов возникло куда больше:
«Отменить ЕСН и его заменители;»
А за счёт чего выплачивать пенсии и пособия?
«Снять с работодателей обязанность быть налоговым агентом работника, пусть люди сами платят свои налоги;»
А смысл? Разве что собираемость налогов упадёт (за «юриками» уследить всё таки проще, чем за «физиками», потому что их сильно меньше) и проблем у простых людей в жизни прибавится.
«Сохранить плоский НДФЛ (можно даже увеличить его до 15%,»
Ага, то есть опять повысить налоги на бедных. Вместо того чтобы принять давным-давно и успешно действующую на западе прогрессивную систему налогообложения.
«одновременно со снижением социальных взносов это может быть воспринято положительно»
Кем интересно?
«Провести анализ и широкое обсуждение целесообразности постепенного перехода к максимально упрощённой системе, с отменой большинства налогов.»
А на какие деньги содержать социальную сферу, инфраструктуру, науку, обеспечивать безопасность и порядок?
«Объявить полную экономическую амнистию и невозможность пересмотра итогов приватизации»
Без комментариев.
«Дать предприятиям доступ к кредитам;»
Пункт в стиле «граждане России будут свободными». Что подразумевается под этим? Снижение ключевой ставки, тогда как собираются контролировать, чтобы деньги не отправились на валютный рынок? Сам факт, что в программном документе допускается такое пустословие, говорит о крайней некомпетентности автора.
«- Разделить на части и приватизировать неэффективные госкомпании и естественные монополии»
Короче, новая приватизация аля Гайдар.
«присоединения к основным существующим проектам («Новый Шёлковый путь», TTIP, TTP).»
Присоединиться к создаваемым США Тихоокеанской (TTP) и Трансатлантической (TTIP) зонам свободной торговли мы можем только в качестве сырьевого придатка, причём в этом случае остатки нашей промышленности умрут быстро и окончательно. А страна станет сырьевой колонии ещё более бедной, отсталой и бесперспективной чем сейчас.
«- Валютный контроль по импортно-экспортным операциям отменить. Деньги должны заходить в страну как по маслу (и выходить так же);»
Призыв к вывозу капитала без ограничений, Гайдар бы одобрил.
«Обеспечить высочайший уровень банковской тайны.»
Чтобы вывоз капитала сподручней было осуществлять.
«Отменить обязательную аккредитацию образовательных учреждений;»
Видимо, чтобы было больше псевдовузов за сходные деньги выдающих «филькины грамоты» вместо дипломов.
«- Упростить трудовой кодекс, на сегодня там сплошные советские реликты, совершенно не приспособленные для бизнеса. При этом очень важно сохранить оплачиваемые отпуска и соцгарантии для беременных;»
Шизофренический тезис о том, что население нужно больше эксплуатировать, но при этом сохранились бы соц. гарантии. В реальном мире либо одно, либо другое.
«Отменить пенсию. Она порождает иждивенчество. Пусть люди зарабатывают и рожают детей.»
А куда нынешних пенсионеров девать?
«- В течение 10-15 лет снизить до минимума государственное финансирование здравоохранения. Вакуум заполнит частная медицина, оплачиваемая через страховки;»
Автор программы фактически кричит. Даёшь повышение смертности, больше кладбищ, больше гробов! Догоним и перегоним Африку по смертности!
«- Максимально облегчить и поощрять строительство индивидуального жилья.»
В той адской стране третьего мира, которую можно построить согласно этой программе индивидуальное жильё большинство будут строить из коробок на помойке.
«В качестве экономической модели можно рассматривать США начиная с середины XIX века по середину XX.»
В США того времени были между прочим высочайшие протекционистские таможенные барьеры и «Новый курс» Рузвельта, но ничего подобного бреду написанному в данной программе.
Вывод один, эта программа путь в «Африку» южнее Сахары. По сравнению с этим отмороженным либероидным бредом Путин с Медведевым могут показать образцами умеренности, человеколюбия и прагматизма.
Последнее предложение по экономике выглядит более здраво http://novorossia.pro/25yanvarya/1651-ekspert-k25-01-dmitriy-ivanov-hvatit-letat-po-pachke-belomora.html
Но в целом первый программный блин у комитета явно комом. Это впрочем не означает, что они не имеют шансов исправиться.