Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

С. Кара-Мурза: Низовая хозяйственная самоорганизация невозможна?

Очень интересный разговор

Оригинал взят у gazeta_to4ka_ru в С. Кара-Мурза: Низовая хозяйственная самоорганизация невозможна?


«Практическая деятельность требует ресурсов!» Так всё время говорил Сергей Георгиевич Кара-Мурза своим "ретивым" сторонникам, рвущимся в "практический бой".
"Вас задавят!", - говорил СГ самым "ретивым" – тем, которые предлагают создавать низовые хозяйственные структуры (кооперативы, малые предприятия) - с тем, чтобы совместно зарабатывать на жизнь и обеспечивать эту самую пресловутую практическую деятельность ресурсами.


Но "ретивые" не унимаются и, вероломно завладев вниманием С. Кара-Мурзы, вынудили его потратить сорок минут своего времени на обсуждение «своего» вопроса - проблемы низовой хозяйственной самоорганизации "с нуля". "Договорились" о том, что "ретивые" подготовят проект - описание модели своей системы, попробуют посоветоваться с реальными хозяйственниками, попробуют найти в среде бывших военных и бывших сельских работников тех, кто такой проект сможет поддержать (хотя бы советом).
И тогда можно будет вместе с Сергеем Георгиевичем обсудить слабые стороны этого проекта, оценить его жизнеспособность.
Наша небольшая команда разработчиков этого проекта была бы очень рада, если бы к нам присоединилось хотя бы ещё 2-3 заинтересованных человека!
Речь идёт о создании сети небольших производств (уже существующих и которые будут созданы заново), коллективным владельцем которых будет один кооператив. Пайщики этого кооператива и будут потребителями продукции этих производств. При этом им не обязательно физически работать на этих мини-предприятиях, их вклад в общее дело может заключаться во внесении денежных или имущественных паевых взносов, а также в оказании разных услуг пайщикам.
Самые очевидные области деятельности этих мини-предприятий - это сельское хозяйство и строительство. Но чем сложнее и разнообразнее будет система, тем она будет устойчивее, и двигаться надо будет в сторону "наукоёмких малых предприятий", о которых говорит СГ в этом видео.
Это - описание идеи в самых общих чертах. И это только одна идея. Есть и другие идеи, попроще. Смысл - в разработке и апробации работающих "здесь и сейчас" моделей низовой хозяйственной самоорганизации.
На нас можно выйти, написав сообщение через контактную форму сайта СГКМ-Клуба: sgkm-club.ru/contact
Ждём!

Tags: Сергей Кара-Мурза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments