Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Кто там что-то вякал насчет "спасения России от развала" и "вертикалей власти"?

Сегодня министр регионального развития Дмитрий Козак на форуме «Россия» представит контуры новой региональной политики, сообщили в Минрегионе и Минэкономразвития, ее суть — в отказе от централизации и переходе к политике предоставления регионам экономической самостоятельности.

Козак убежден, что управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится — нужно максимально делегировать социально-экономические функции, знает источник в Минрегионе, но самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра: больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.

В октябре 2007 г. Козак призвал сократить армию федеральных чиновников, а их функции передать в регионы. Тогда же он предложил дать регионам возможность самостоятельно выбирать объекты для инвестирования.

Сегодня Козак может предложить сгруппировать субъекты в макрорегионы, которые не обязательно будут соответствовать федеральным округам, уверяет источник в Минэкономразвития, но точное количество макрорегионов и их состав пока не согласованы. Центр будет определять специализацию макрорегионов, но субъекты и сами смогут выбрать инвестиционные приоритеты — и тогда самостоятельно отвечать за риски.

В конце прошлого года Козак говорил о 10 макрорегионах. По словам источника, близкого к Минрегиону, это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Деление напоминает госплановские районы последних пятилеток, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Объединение юга логично, считает Игорь Вдовин из Агентства инвестиций и развития Южного федерального округа (до сентября прошлого года полпредом там работал Козак): логистические комплексы, порты, автодороги, деньги — в северной части округа, трудовые — на Северном Кавказе, нужно рассматривать эту территорию как единый макрорегион.

По мнению Владимира Климанова из Института реформирования общественных финансов, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал — промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы — аграрно-индустриальную и т. д. Вдовин возражает: на регионы нельзя вешать конкретные ярлыки, концентрируясь на 1-2 отраслях.

Но и отказываться от существующих инструментов инвестиционной политики в регионах Козак не собирается. По словам источника в Минрегионе, планируется увеличить «региональную долю» в инвестфонде. На эти средства смогут претендовать проекты, которые недотягивают до необходимых по правилам инвестфонда 5 млрд руб.

Усиление регионов даст возможность принимать решения более оперативно, радуется министр экономики Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. На федеральном уровне должны решаться вопросы федерального масштаба, добавляет министр экономики Тверской области Валерий Сидоренко. Главное — чтобы не подгоняли под одну гребенку, учитывали специфику регионов, беспокоится Мусуков.

Децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали. По словам источника в Минрегионе, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи нет, это прерогатива Кремля.

Политолог Александр Кынев убежден, что без политической децентрализации не обойтись: «Пока губернаторы не перестанут оглядываться на центр и интересы госкорпораций, регионы будут в роли подрядчиков — и добиться экономической самостоятельности субъектам не удастся».

Непонятен смысл экономического деления регионов в отсутствие плановости, полагает Климанов, непонятен и статус экономических макрорегионов: придется ли, например, Росстату переключаться с федеральных округов на макрорегионы? Если это новое экономическое деление, за ним должно последовать политическое, иначе схема не заработает.
Tags: инструкции по самоликвидации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments