Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Несусветная хитрость

Оригинал взят у el_murid в Несусветная хитрость
После первых же ударов российской авиации по позициям боевиков официальная версия России звучала как "Бомбим ИГИЛ". При этом до 80% всех ударов приходилась на позиции именно прозападных террористов, которых поддерживают в разных комбинациях Турция, США, Европа, Саудовская Аравия.

Возникли вопросы: для чего такое неуклюжее вранье? Что мешает четко и ясно объяснить позицию России, тем более, что она была на тот момент довольно прочной, как это всегда и бывает, когда субъект навязывает свою инициативу. Услужливая пропаганда немедленно нашла правильный ответ: "Это военная хитрость. Неважно, кого бомбим, все террористы". То, что террористы - правда. Все остальное - ложь.

Военная хитрость превратилась в несусветную глупость. И Запад, и Турция, и саудиты с Катаром прекрасно отличают ИГИЛ от всех прочих. Неуклюжие попытки Кремля подгрести всех под одну гребенку не могли не вызвать реакцию. Вначале, как можно теперь судить, Кремлю крайне недвусмысленно намекнули в Египте, убив 200 наших людей. Причем намек был с продолжением - иначе объяснить срочную эвакуацию десятков тысяч людей не объяснить. Три недели (!) в Москве думали, как реагировать, и в итоге объявили операцию "Возмездие", в ходе которой под съемки атак на пару сотен наливников и пары бочек с нефтью продолжили удары по все тем же прозападным террористам, опять выдавая их за ИГИЛ.

Результат не замедлил себя ждать - теперь атака на российский самолет, причем уже никто не скрывал, что готовились заранее, никакой спонтанщины, били из засады, четко понимая, кто перед ними.

Намек все тот же: определись, друг Владимир. Ты можешь врать своему населению, благо у тебя есть все возможности для этого. Но нам врать не надо: мы точно не идиоты. Если ты лезешь на нашу делянку и воюешь с нашими боевиками - то впредь будешь получать горячие приветы и далее. Хочешь войны? Их есть у нас.

Есть, кстати, еще одна не слишком приятная деталь - сейчас в Средиземном море собрана весьма внушительная флотилия российских кораблей. При нынешнем состоянии российского флота - от трети до половины боеспособного плавсостава. В одной точке. Крайне соблазнительная конфигурация. Коммуникации при этом - три пролива: Босфор, Гибралтар и Суэц. Что произойдет, если перекрыть снабжение этой групировке? Куда ей деваться? Прорываться? Тогда экспедиционный корпус в Сирии останется без прикрытия. Как  ни крути - ловушка. И в такой ситуации бить горшки уже не с боевиками, а системными игроками - занятие не для умных. Правда, умные вообще бы на такую авантюру не подписались, что и напрягает.

От Путина требуют четкости позиции. Его вранье и виляние обрыдло всем. Если хочешь, чтобы тебя уважали: предъяви свои требования. Для начала. Иначе получится как в древнем анекдоте про молящегося богу о помощи: "Ну дай мне хоть раз в жизни выиграть в лотерею". А в ответ: "Да задолбал ты - купи хотя бы раз билетик!"

Собственно, это Путину и говорят открытым текстом - чего ты хочешь, скажи внятно. Хватит крутить и вилять. Скажи правду хотя бы раз в жизни. Перестань врать про ИГИЛ для начала. Воюешь с ним - воюй. Воюешь с нашими террористами - воюй. Но тогда внятно сообщи, во имя чего и для чего ты так нарываешься. Война без ясной цели - заведомо и заранее проигранная война. Нормальные политики это понимают как Отче наш. Поэтому и недоумевают - сколько можно маяться всякой чушью?

Эрдоган, кстати, сегодня об этом сообщил яснее некуда:



"Удары по сирийской оппозиции с извинениями, что бомбишь ИГИЛ - игра с огнем. Рекомендуем России не играть с огнем"

ПС. Только что сообщили, что встреча Эрдогана с Путиным 30 ноября, скорее всего, состоится. Похоже, Эрдоган выскажет коллективное мнение группы товарищей на данную тему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments