Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Александр Степанов: Санта Клаус и эльфы или основы политэкономии протестантизма

С придворным экологом Горбачева, членом-корреспондентом Академии наук СССР А.Яблоковым обошлись деликатнее. Он тоже писал что Россия не пустыня, ждущая своих первопроходцев, но демонстрирует правильный, материалистический подход к проблеме. В статье, опубликованной в "Московском Комсомольце" в 1991 году Яблоков требует от правительства СССР срочно зачистить территорию страны от населения и освободить ее для новых хозяев:

«На четыpех конфеpенциях, пpоведенных ООН, пpинимались pешения о необходимости сдеpживания численности pоста человечества. СССР упоpно делает вид, что это его не касается. Касается! Неконтpолиpуемое увеличение населения СССР влечет pезкое падение уpовня жизни, и молодежь почувствует это особенно остpо».


Но и лордам и комсомольским секретарям повезло больше, чем Адаму. В их пустынном незанятом мире водились эльфы. На первый взгляд никого нет, но выйдешь из дома, щелкнешь пальцами и мигом как из-под земли появляются эльфы, готовые во всем помочь. Овец попасти, постричь, нитки спрясть, ткань соткать, сюртуки пошить. Ну или там в шахты спуститься, никеля накопать да наплавить и за границу отвезти. А если эльфы не нужны, щелкнул пальцами и они пропадают. Кормить, одевать, селить их куда-нибудь не обязательно. Пуританам было сложнее. В их краях эльфов не водилось и их пришлось завозить из Африки.

Многие описывали этот чудесный мир. Например, Карл Маркс:

«Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей[с эльфами] связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, – связь, которая принимает все новые формы и, следовательно, представляет собой "историю", вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая еще сверх того соединяла бы людей»… с эльфами.

Ну действительно, эльфы возникают когда человеку что-то нужно и он их вызывает из небытия щелчком пальцев. А когда человеку эльфы не нужны, он повелевает им удалиться и они тихо растворяются в воздухе. Какие могут быть связи, соединяющие Адама с несуществующими эльфами? Маркс настойчиво предлагает нам вместе с буржуями играть в Адамов и воображать что мир пустой

полностью тут http://tochka-py.ru/index.php/ru/entry/527-ded-moroz-i-elfy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments