Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Как делили Крым в 1918 году: пара слов и фактов

Оригинал взят у august_1914 в Как делили Крым в 1918 году: пара слов и фактов
"Парад суверенитетов" практически лишил Советскую Россию возможности продолжать переговоры о границах.
Здесь же обозначилась проблема Крыма.
Шаткость положения России, создание на полуострове собственного правительства и оккупация его германскими войсками в апреле 1918 г. не оставили Украину безучастной.

Отвечая на ее претензии, советская делегация придерживалась директивы из Москвы: "Настаивать на опросе населения Крымского полуострова, сохранение которого за Советской Федерацией считается основой существования Черноморского флота и выхода на Черное море".
В июне накал страстей вокруг Крыма достиг апогея.
Член советской делегации Мануильский сообщал наркому иностранных дел Чичерину: "Она [Украина] выразила уже готовность признать автономию Крыма, если ей будет уступлен Севастополь. Она откладывала до сих пор признание Дона, считая, что может получить от нас Таганрогский округ <...>
Убедившись, что мы неуступчивы <...> Украина отказалась от этой претензии"
.
При этом и внутри делегации, и в Москве некоторые считали возможным идти на уступки, вплоть до "отдачи в случае крайней необходимости даже всего Крыма".
Приоритет отдавался тому, чтобы как можно дальше отодвинуть границы на запад на "континенте".
В сентябре советская делегация в Киеве ожидала скорого прибытия крымских делегатов для слияния Крыма с Украиной.
Раковский в этой связи сообщал Чичерину: "Объявлено о предстоящем слиянии Крыма с Украиной <...> оглашение после приезда гетмана из Берлина".

Гетман приехал, но его покровители, увы, вскоре ушли в политическое небытие.
Вслед за капитуляцией Германии и Ноябрьской революцией 1918 г. последовала денонсация Советской Россией Брестского договора, падение режима Скоропадского в Киеве, приход к власти Директории, установление режима личной власти С. Петлюры и развязывание полномасштабной Гражданской войны на всей территории бывшей Российской империи.

Восточные границы Советской Украины фактически совпали с демаркационной линией 1918 г. между германскими оккупационными войсками и РСФСР.
Вопрос об их пересмотре центральным большевистским правительством не поднимался, так как грозил вызвать недовольствой новой украинской - советской - элиты.
Украинские большевики крайне болезненно реагировали на любое "ущемление" национальных начал, и умиротворение национального энтузиазма надолго стало одной из приоритетных задач большевистского руководства.

[Цит. по: Сорокин А. К. Советская Россия, Украина, Германия на пространстве Брестского мира // Россия в годы Первой мировой войны, 1914-1918: материалы Междунар. науч. конф. (Москва, 30 сентября - 3 октября 2014 г.). М., 2014. С. 395-396.]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment