Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Принимаем огонь на себя (Часть 1)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Принимаем огонь на себя (Часть 1)

Выложена первая часть документальной книги по 2 мая.
Книга выложена в открытый доступ. Читайте, думайте, копируйте.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда-нибудь, я уверен в этом, появится в исторической науке новая профессия — сетевой археолог. Они будут перелопачивать сотни гигабайт словесной руды, чтобы докопаться до истины.
Перед вами книга, которую не придется откапывать.
Это первое документальное исследование, посвященное Одесской Хатыни — событиям 2 мая 2014 года. В течение года, практически сразу после майских событий, велась работа. Работа в условиях, когда каждому выжившему 2 мая грозил и грозит арест, в лучшем случае. Поэтому здесь собраны воспоминания 21 участника тех событий. Далеко не все соглашались рассказывать. Их можно понять.
Слишком живы воспоминания.
Участники столкновений с обоих сторон ходят по одним и тем же улицам Одессы, по тем же самым местам, смотрят друг другу в глаза.
Слишком велика опасность репрессий.
Репрессий, направленных против тех, кто пострадал.
Именно поэтому в книге нет фамилий тех, кто давал интервью. Как нет и фамилий тех, кто собирал интервью.  «Евгения Куликова» — это псевдоним. Честно говоря, я даже и не знаю — это псевдоним нескольких человек или одного. Мужчина это или женщина, я тоже не знаю. Я знаю то, что если этот человек или эти люди озвучат сегодня свои настоящие имена — то им сегодня не жить ни в Одессе, ни в Украине. Поэтому настоящее имя автора этой книги мы узнаем лишь после войны. Войны, начавшейся 2 мая.
Возможно, эта книга выходит слишком рано. Еще не собрана вся информация по событиям Одесской Хатыни. Пока еще невозможно дать полную картину произошедшего. Нет возможности опросить активных участников и организаторов с противоположной стороны — народного депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Андрея Парубия, депутата областного совета Андрея Юсова. Да что там говорить — рядовые сторонники «Евромайдана» отказываются давать интервью.
Поэтому здесь воспоминания только куликовцев — сторонников пророссийского вектора развития Украины.
Именно их убивали 2 мая, но убили не всех.

Они выжили тогда и они говорят.
Говорят для вас.
Чтобы ты, читатель, понимал — чем заканчиваются призывы вроде «Deutschland über alles» или «Україна понад усе».
Идите, читайте и помните.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments