Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

"Социальный взрыв" и "Чем хуже, тем лучше!"

Оригинал взят у gatoazul в post
Предыдущий пафосный пост - это всего лишь непомерно разросшее вступление из двух строк, которое я хотел предпослать разоблачению пары-тройки глупых мемов.

Первый из них - в том, что на Украине рано или поздно возникнет некий социальный взрыв. В зависимости от вкусов пишущего, дальше он должен снести либо прогнивший олигархический режим, либо фашистскую хунту, либо конкретно президента Потрошенко как не оправдавшего доверие зарождающейся нации.

Вне всякой связи с экономическим положением Украины (которое, мягко говоря, не улучшается), хочется тут же поинтересоваться: а что это за такой зверь - социальный взрыв? Вы его когда-нибудь видали?

На самом деле - это некая умозрительная конструкция, уже двадцать лет кочующая по газетам - начиная с самой перестройки. Дитя советской истории (как по мне, сильно преувеличивавшей количество актов борьбы с угнетателями, в особенности количество успешных актов) и банальной мысли, что люди, ставшие жить хуже, отреагируют на это насилием.

В реальности никаких социальных взрывов на нашей территории за двадцать лет не было. Были локальные бунты, мгновенно усмирявшиеся, была заваруха в Киргизии, подозрительно напоминающая оранжевую революцию - и все.

И постоянное перманентное ожидание.

Но практически - разве первый раз народ резко нищает? Время после перестройки было вместилищем не только радикального падения уровня жизни, но и временем резкого отрицания всех ценностей народа. То есть, причин для взрыва было полно - выбирай любую. И что? А ничего.

И ни одна зараза, именующая себя интеллектуалом,  за это время не пошевелилась объяснить причины. Объяснение были, конечно, но все они сводились к непроверяемым сущностям вроде рабской души или долготерпеливости русского народа. Про особенности душ других народов не было даже таких догадок.

Выскажу собственную гипотезу.

Развитие цивилизации на нашей планете пошло по пути создания второй природы - искусственной оболочки, защищающей нас от природы первой, которая хоть и пасторально, но для приятной жизни приспособлена мало.

И за 500 веков в этом направлении уже много сделано - настолько много, что современный человек в лесу жить уже не может.

И каждый современный человек, как бы плохо ему не было в городе, прекрасно знает, что в лесу - без света, воды и электричества - ему будет намного хуже.

А к чему может привести этот самый "социальный взрыв" - пугачевщина там или разинщина? А вот именно к тому самому. К уничтожению городской среды.

Поэтому социальные взрывы в наше время приняли чисто символическую форму - пришли там на площадь, выплеснули эмоции и разошлись. А метро ездит дальше, электростанции дают ток и мусор регулярно вывозится.

Организаторы Майдана были не дураки. Именно в таком формате и проходил сочиненный ими спектакль. На главной площади разверзалось натуральное инферно, а уже в двух кварталах от него все тихо настолько, что можно прогуливаться с колясочкой. Все симпатизанты могли явиться туда, поорать и поскандировать вволю, а потом сесть на трамвай и отправиться домой пить чай с булочками. И правое дело поддержали, и жизнь идет своим чередом.

Сравните это с "Русским миром", который представляет собой перманентный ад на всей своей территории. Это к вопросу о дураках и дорогах. И о том, почему никакой "большой Новороссии" не будет.

И напоследок - на заметку будущим революционерам. С органами власти можете делать, что хотите, - хоть взрывайте, вам за это только спасибо скажут. Но обывательскую жизнь не трогайте, потому что сломать ее легко, а вот восстановить потом - фиг там.

Tags: zaй-pawer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments