Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Старинная история времен Мария

Оригинал взят у legatus_pretor в Старинная история времен Мария
Вспоминая недавнюю историю со скандальной постановкой пьесы «Большой злой кит» трагика Тинниментума, хотелось бы поведать историю, рассказанную на Форуме одним достойным квиритом, бывшим свидетелем событий, случившихся много лет назад в одном из крохотных поселений Лукании.

Один легионер, доблестно и самоотверженно сражавшийся при Гае Марии с кимврами и тевтонами, путешествовал по Италии в поисках былых боевых товарищей. Услышав о безвременной смерти одного из сослуживцев, прибыл он в городок, названия которого история не сохранила, где повстречал префекта городской когорты. Последний, приняв легионера за грязного бродягу, а то и беглого раба, усадил легионера в свою колесницу, вывез за стены и настрого приказал, чтобы тот и близко к городским воротам не подходил, смущая почтенных матрон и юных отроков грозным обличьем и бесчисленными шрамами.

Легионер префекта не послушал, отчего разозлившийся магистрат вверг нашего героя в темницу, не слушая речей о том, что таковой был одним из немногих выживших в страшной битве при Араузионе и вексиллярием консула Маллия Максима (в том сражении погибшего) потом же, при Аквах Секстиевых и Верцеллах нес аквилу самого Гая Мария! В темнице же префект и местные курульные эдилы совлекли с легионера одежды, побили и поливали ледяной водой.

Легионер, претерпев от магистратов неслыханные унижения, из темницы бежал и укрылся в близлежащем кедровом лесу. Взбешенный префект собрал городску когорту, эдилов, своих параситов и клиентелу, решил легионера изловить и повесить на столб у дороги, чтобы другим гражданам было неповадно. Взяли они многоразличное оружие, скутумы и даже маленькие катапульты, спустили огромных пастушеских собак и отправились на охоту, не подозревая, что сей легионер, закаленный в бесчисленных битвах, один стоит целой манипулы триариев!

Случилось так, что клиенты злокозненного префекта попали в ловушки, хитроумно устроенные легионером, сам префект был пленен, но отпущен с условием, что охота прекратится. Однако, слова своего не сдержал и позвал на помощь центурию, стоявшую в одном из соседских городов.

Чудо послал громоносный Юпитер! Никто и ожидать не мог, что через город будет проезжать сам Гай Марий, к тому времени вновь избранный консулом вместе с Луцием Валерием Флакком! Услышав о случившемся, Марий спросил у префекта «Как зовут того легионера?» и услышав в ответ имя, узнал в беглеце своего доблестного аквилифера, славно бившегося при Верцеллах и повергнувшего многих варваров, защищая орла легиона! Ответил тогда консул префекту городской когорты:

Бедствие вы навлекли на себя беззаконием гнусным!
Те, кто Законы Таблиц и права Римских граждан
Нагло калигой своей попирает бесчестно,
Будут десницей богов да повержены вскоре!

Так и случилось. Легионер в одиночестве одержал победу над призванной центурией, захватил боевую колесницу и покарал погрязший в нечестии, мздоимстве и безнравственности городок – сжег местный амфитеатр и склады оружия, разрушил узилище, и тяжко ранил из пращи префекта. Затем же к легионеру вышел сам Гай Марий, воздал ему должное за доблесть и подвиги, достойные природного гражданина Рима, и пригласив его в роскошные консульские носилки, окруженные дюжиной ликторов с фасциями в руках, забрал с собой в Рим.

Легионер этот еще долго служил у Гая Мария, дослужившись до примипила.

Вот на каких примерах следует воспитывать отрочество, кое впоследствии будет служить Империи и божественному Августу! Ave!


Легион

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments