Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Так почему же Мордоръ проиграл?

Оригинал взят у iter_ignis в Знай пятое воинство
2918246-azog53[1]

Посетил вчера трансляцию матча "Хоббит - Битва пяти воинств", где схлестнулись команды эльфов, гномов, орков и нищебродов-людишек. Болел за наших, хоть их в конце концов и победили. А где пятое воинство, спросите вы у меня и Питера Джексона. Эту загадку я тоже не сразу разгадал.

В процессе просмотра понял, почему эльфы и гномы так боятся Мордора. Среди всех воинств у орков была самая организованная и развитая армия, по сравнению с которой остальные выглядят пионэрами. При всей схожести боевых задач, только у орков помимо линейной пехоты наличествовали тяжёлая и лёгкая артиллерия, осадные камикадзе, специализированные горно-пехотные части, кавалерия, штурмовая авиация, инженерно-сапёрные черви и, главное, наличествовали тактические решения и ступенчатый оперативный замысел, а также вообще немыслимое для остальных - сигнальная система управления войсками, которая эффективно применялась! Более того, только Мордор в противостоянии вышел за рамки меркантильных мотивов: орки дрались за Гору, как за стратегический форпост в рамках своих геополитических планов, тогда как другие тупо рубились за бабло и шмотки в недрах Горы.

Эльфам и гномам противопоставить этому было особно нечего, в основном аристократические понты, умение строиться и красивая одежка. Никакой оперативно-тактической мысли, кроме запоздалой атаки на штаб, не проявили, разведку не осуществляли, вели себя истерично, действовали ситуативно, ресурс использовали больше для создания впечатления на противника. Из родов войск присутствовали лишь пехота, чутка кавалерии, толпы лучников и в конце в курсе спасения избиваемого стада от катастрофы подоспели тяжёлые истребительные орлы.

Почему же Мордор проиграл? А вот тут и кроется загадка пятого воинства. Против орков играло невидимое, но непобедимое воинство Режиссёров, латавшее все дыры, глупости и безталанность подопечных чудесами за гранью физик, химий, сопроматов и прочих магических наук, а также законов сохранения хоть чего-то, включая сюжетную линию. Понятное дело, геройские герои заняты выяснением отношений, дележом наследств и лямуром. Но чтобы в кине про битву хэппи-энд состоялся, кому-то нужно и войной заняться.

Мораль сей басни такова: недостаточно для победы доблести и организованности, нужно выходить за рамки чужого сценария, особенно, когда у тебя поцарапанная мордорская морда. Предводителя коварно побежденных орков звали Азог, что в переводе в древнегреческого означает "не из ZOG", что какбэ символизирует.

Жаль, дракона завалили. Какой был мужчина!...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments