Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013

Оригинал взят у cc_300 в Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013


Авторы-составители: А.И.Гражданкин, С.Г.Кара-Мурза.М.: Научный эксперт, 2015. 728 с. Издание осуществлено при информационной поддержке Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (Safety.ru)

Как получить «Белую книгу России»? Обращайтесь в Центр изучения кризисного общества.

В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989–1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны, с чем к ней подошли и что имеем сегодня.

Книга эта — белая. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В книге приводятся почти исключительно данные официальной статистики.

В статистических ежегодниках и сборниках данные приводятся в компактной форме в виде таблиц. Мы же — в целях наглядности — представили большинство из них в форме графиков, построенных на основе данных за многие годы (посмотреть некоторые материалы можно в рубрике «Белая книга России»). Так получились достаточно длинные временные ряды: по сравнению с предыдущими изданиями эта книга освещает не только экономическую реформу 1990-х гг., но и ее длительную предысторию (строительство 1950–1980-х гг., перестройку конца 1980-х гг.), а также ее уже долгосрочные последствия, наблюдаемые в начале2010-х гг. и до 2013 г. включительно.

В этом издании уточнены данные прошлых лет и добавлен ряд новых наглядных показателей, а некоторые убраны, поскольку они признаны читателями малоинформативными или не очень понятными.

Из огромного количества показателей, отражающих состояние хозяйства и жизнь страны, мы смогли отобрать и привести в книге лишь очень малую часть. Эта часть, однако, составляет своеобразный «скелет» нашего народного хозяйства: мы брали, во-первых, ключевые, системообразующие производства; во-вторых, производства, которые самым очевидным образом составляют основу жизнеобеспечения людей. Эти показатели вполне отражают главные результаты воздействия реформы на народное хозяйство. Прежде всего потому, что их динамика является совершенно типичной.

Составители с благодарностью примут все замечания и указания на ошибки и недочеты.


http://centero.ru/bookshelf/belaya-kniga-rossii-stroitelstvo-perestrojka-i-reformy-1950-2013

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments