Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Category:

В Кирове количество школ планируют сократить в 10 раз от необходимого кол-ва

1. 2014 год
В пятницу, 17 октября, в ВятГУ открылся третий сезон проекта «Лекции в Политехническом». Первым спикером нового сезона стал губернатор Кировской области Никита belyh

- Сейчас на территории области порядка 600 школ. Нам для нормального образовательного процесса нужно порядка 120. У нас 80% школ – малокомплектные. Есть школы, где число учителей больше, чем число учеников. Хочу, чтобы было всеми правильно воспринято, но качество образования в подобных учреждениях сильно отличается от среднего показателя.

«Непопулярность» решения не лишает его актуальности. Вспоминая другие «непопулярные», но столь необходимые решения власти, губернатор привел в пример 2010 год, когда в Кировской области началась ликвидация маленьких роддомов и строительство перинатального центра. Не смотря на острый общественный резонанс, эти действия вывели регион в пятерку лучших по стране с самыми низкими показателями младенческой смертности.


2. 2009 год
Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

— СИСТЕМА образования области — это отрасль, причём на данный момент неэффективная. По нашим оценкам, чтобы правильно организовать процесс, с учётом географических и демографических факторов, достаточно 120–150 школ. В регионе их 640. И все надо содержать, неся экономически не обоснованные расходы. Объём средств, который тратится на одного ученика в малокомплектных школах, в разы превышает все возможные нормативы. Уровень же образования в подобных школах, как правило, ниже среднего. Поэтому понятно, что без радикальных изменений самой системы, в которой всё взаимосвязано, невозможно одновременно и повышать зарплату учителям, и содержать школы. Пока понимания этой проблемы не будет, сложно двигаться дальше.

http://vyatka.aif.ru/issues/517/01_01 2009 год

3. По справке из кировского Госкомстата в начале нулевых средних школ в области было 996, 1 января 2011 их уже осталось 660. Но Никита Юрьевич собрался их сократить до 120, при наличии более 400 муниципальных образований и огромной территории области

За первую пятилетку Никиты количество школ сократилось еще на 40 ед. Форсировать процесс он побоялся - нужно было больницы сокращать (чем Гайдар занималась, весьма эффективно надо сказать).

Таким образом, количество средних школ в Кировской области планируется сократить в 5 раз. Если сравнить количество школ в 2000 году, то почти в 10 раз.

Никакой артиллерии больших калибров при этом не требуется. Кремль и Никитос уничтожат огромную область без шума - есть бюджетный процесс и местное самоуправление

Пеар приветствуется
Tags: Инструкции по самоликвидации, МСУ, государственность, этничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments