Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Об уже подзабытом Б.Березовском

Оригинал взят у senatov в Умный дурак /* из подзамочного от анонимуса */
Есть такой особенный тип глупости, которую часто называют азиатской. Вот, например, человек с очень высоким IQ. Его никак нельзя назвать кретином. Но тем не менее большинство его значимых поступков абсолютно идиотские. Нет денег -- занял под 1000% -- не расплатился -- отняли квартиру. Спросишь, почему так вышло, как же ты не предусмотрел -- ответит "да я как-то об этом не думал". А о чём думал? Бог его знает.
Первый раз я увидел Бориса Абрамовича в 1995 году в приёмной некоего средней руки властителя российской нефти, Березовского люто ненавидевшего. Я в компании таких же просителей ждал приёма уже более часа. Зашёл Березовский. Оглядел всех, сообщил о цели своего визита секретарю и присел. Молчать он не умел физически, и завязалось что-то типа разговора среди просителей. На самом деле, конечно, разговором это не было: Борис Абрамович непрерывно говорил некие бессвязности, остальные поддакивали или пытались вставить слово, но куда там!
Через минут 10 Березовский вдруг вскочил и со словами "Ну я пошёл, мне пора!" направился... нет, не на выход, а напрямую в кабинет. Секретарша даже не успела встать. Произносить свой фирменный поток полулести-полуугроз-полуобещаний он начал ещё до того, как открыл дверь.
Ещё через 15 минут он вышел из кабинета с подписанным письмом. Ручаюсь, что обладатель кабинета изначально не только не хотел ничего подписывать, но и даже пускать Березовского к себе. Но тот был как газ. Для него не было закрытых дверей и непроходимых препятствий, он проникал везде. Вокруг него были таки же, вчерашние советские директора, шатко сидящие, некомпетентные, не успевшие ещё обрасти настоящей поддержкой, часто замазанные мелкой уголовщиной. Отказать Березовскому не рисковал никто.
А вот сделать с полученным карт бланш сам он ничего не мог. Для этого всегда были другие люди, обращавшие полученную Березовским ману в деньги. В редких случаях, когда Березовский брался что-то делать сам, выходило как в пословице про дурака и стеклянный фаллос. Поэтому своих денег у него, против популярного восприятия, на самом деле было довольно немного.
Я часто натыкался на него в Лондоне -- да на него там было тяжело не наткнуться! В некоторые рестораны было мудрёно попасть так, чтобы Березовского там не было. Он непрерывно говорил по 2 трубкам сразу, при этом ещё машинально отпуская сальности паре проституток на (а иногда и до) грани совершеннолетия, без которых на публике он бывал редко. От него все шарахались, как от чумного. Ну, кроме совсем конченых людей типа того же "Литвиненко", которому в легенде даже точной даты рождения не досталось. По рангу, что ли, не было положено? Британский юмор, тонкая штука, не поймёшь.
В Великобритании, конечно, его цыганский гипноз никого не брал. Ну так же, как вы не будете вести содержательную беседу с "мы сами не местные, подайте на билет домой". Его терпели, пока эффект от клоунских эскапад и "красавица, позолоти ручку" превышал потери. Если бы не невероятное везение с Литвиненко и впечатляющий фейерверк последовавшего за его смертью скандала, то хозяева избавились бы от Березовского гораздо раньше. А так повезло, ещё 7 лет на ковре.
Любители исторических рифм по сему поводу вспоминают историю жизни богемского еврея Бени Хоха, более известного как "Роберт Максвелл". Тот же типаж, тот же конец.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments