Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Комментарий Кара-Мурзы на материал АПН "Хороший человек из Асбехитахта"

Смирнов написал рассказ, доведенный до абстракции учебника посоциальной психологии. Каждый образ в нем – «чистая идея».Художественные детали только портят дело и служат лишь для нагнетанияэмоций. К тому же они часто экстравагантны, так что не понять, должныли они создать ощущение реальности или наоборот, это метафоры в стиле Кафки. Так, о боевиках этнической мафии, шныряющих по Москве, сказано:«у друзей Ашлыха были палки, а к поясам пристегнуты ножи». Какие палки?Как пристегнуты ножи? А вокруг бедер шкура? Да и трудно поверить, чтобы боевик из мафии, причем далеко не рядовой боевик, воровал в больнице«таблетки» с капелькой морфина для онкологических больных.


Тут,правда, рука редактора поработала. К. Крылов сообщает: «Очень полезное и своевременное литературное произведение. Написал его один мой друг,по событиям, ему известным лично. Я, правда, заменил всю конкретику -она, в общем-то, не важна».
Ничего себе, «заменил всю конкретику»! Солженицын отдыхает. Не жену доктора Зарипова бандиты изнасиловали, а корову. И не изнасиловали, а подоили. И не бандиты, а доярка в колхозе «Путь Ильича». Значит, конкретика не важна…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments